Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Аннахайри (список заголовков)
11:00 

Аннахайри
Я здесь все-таки есть. Несмотря на то, что сидеть перед компьютером мне фактиически запрещено. Но я тут есть...А почему нет новых комментов? Это, видимо, уже мое упущение. Граждане! Вы где?

22:44 

немножко картинкофф

Аннахайри
Керниен


госпожа Жемчужина (фотоарт)



пейзажи Земли Огня

18:55 

Морэдайн (статья Азрафэль)

Аннахайри

Морэдайн

Статья


Эта справка о морэдайн основывается на текстах Толкина и на некотором количестве предположений и интерполяций.

Слова «морэдайн» у Толкина нет. У него эти люди называются просто Черными Нумэнорцами. Это нумэнорцы, перешедшие на службу к Саурону. Слово «морэдайн» более широкого значения и означает всех эдайн, служащих добровольно Саурону или Морготу.

Про эдайн, служащих Морготу, ничего не известно. Если таковые и были, то это был не народ, а просто отдельные представители эдайн. Сведения сохранились только о нумэнорцах и их потомках, каковые и будут в дальнейшем именоваться морэдайн.

Неизвестно в точности, когда первые нумэнорцы перешли на службу к Саурону. Скорее всего, это произошло после окончания Эрэгионской войны (1700 г. В.Э.). С 1800 года В.Э. нумэнорцы начинают строить постоянные поселения на берегах Средиземья (по другим данным, это произошло сразу после окончания Эрэгионской войны). Назгулы, из которых как минимум три — нумэнорцы, появились в Средиземье уже как призраки около 2221 или 2251 года В. Э. Ясно, что назгулы при жизни были морэдайн. Скорее всего, морэдайн до падения Нумэнора опять-таки не представляли собой отдельного народа, они служили Саурону лично. Сказано о том, что назгулы были королями и чародеями, так что, возможно, что Саурон ставил королями над дикими народами Юга и Востока покорившихся ему нумэнорцев.

После того, как Саурон, оказавшись в Нумэноре (3261 год В.Э.), принес туда культ Тьмы, многие нумэнорцы охотно стали приносить человеческие жертвоприношения. В своих поселениях на берегах Средиземья они делали то же самое, кроме Верных, чьи поселения были на Севере. Самым южным поселением Верных был Пэларгир, самым известным поселением морэдайн был Умбар. Большая часть морэдайн предпочитала селиться далеко на Юге или Востоке, подальше от поселений эльфов, которых ненавидели по примеру своего господина. Морэдайн, видимо, строили храмы Тьме и ее Повелителю (Морготу). Точно известно, что в те дни жители побережий боялись кораблей с черными парусами, ибо люди с этих кораблей подманивали жителей к берегу, а затем хватали их и увозили, чтобы впоследствии принести в жертву. Морэдайн считали, что человеческие жертвоприношения Морготу продлят их жизнь. Весьма вероятно, что морэдайн занимались магией.

После гибели Нумэнора многие морэдайн бежали как можно дальше на Юг. Они не признали династию Элэндила. Соседом молодого Королевства (Гондора) были харадрим, многочисленное и свирепое племя, давно покоренное Сауроном. Собственно, харадрим представляли собой союз родственных племен. После падения Нумэнора харадрим стали править двое морэдайн — Хэрумор и Фуинор. Скорее всего, эти имена — только прозвища, вряд ли этих людей так назвали родители (Хэрумор — «черный вождь», Фуинор — «тень-огонь»). Морэдайн участвовали в Войне Последнего Союза на стороне Саурона, многие из них погибли. Как показывает пример Хэрумора и Фуинура, морэдайн не были единым народом, скорее, они были правящей элитой у более отсталых народов. После развоплощения Саурона (3441 г. В.Э.) морэдайн стали быстро деградировать, смешиваться с харадрим и другими людьми не такой высокой крови, как нумэнорская. Полностью ассимиляция морэдайн Юга произошла за три-пять поколений. Морэдайн передали своим потомкам ненависть к Гондору и к эльфам, предположительно — любовь к морю и дар предводительствовать людьми. Внешне же потомки морэдайн ничем не отличались от обычных харадрим. Впрочем, вероятно, что время от времени рождались люди, отличающиеся более высоким ростом и более светлым цветом кожи.

Умбар, имевший дурную славу пиратской столицы во времена Войны Кольца, имеет сложную историю. Изначально его основным населением были Люди Короля, потом — морэдайн, затем — их потомки. В 1448 году Т.Э. в Умбар пришли сыновья и последователи узурпатора Кастамира. Они и те дунэдайн, что уходили в Умбар, недовольные по каким-либо причинам жизнью в Гондоре, составили новую волну умбарских морэдайн. За три поколения только наиболее высокородные морэдайн не вступали в браки с харадрим и сохранились как народ. Эти люди образовали в Умбаре независимое королевство, может быть, княжество. Интересно, что имена они брали себе на квэнья (как Ангамайтэ и Сангахъяндо, праправнуки Кастамира). Эти люди пиратствовали на берегах Гондора, и даже убили гондорского короля Минардиля. В конце концов Умбар был покорен, а потомки Кастамира погибли в войне 1810 года Т.Э.

Далее Умбар долго был под властью Гондора, но затем, когда влияние Гондора ослабло, вновь отделился. Там стали жить люди самые разные: это были и «истинные» харадрим, и потомки прежних морэдайн, и потомки тех людей, что смешались с харадрим во времена Умбарского королевства.

Вожди умбарцев назывались «Королями Моря», они пиратствовали по побережьям Гондора и, возможно, Харада. Умбарцы строили большие и малые корабли с черными парусами. На этих кораблях были и весла, которыми гребли рабы. После Войны Кольца Умбар вновь был присоединен к Гондору. Большинство морэдайн погибло.


18:52 

Геральдика))

Аннахайри
Знак рода Агар


герб князей Арханна


герб народа башенных холмов


герб рода Кадеров


знак племени Мекхеров


знак племени Килхиса


знамя Офира


знак клана Соун


земля волка ( тоже Харад)


Герб Умбара

10:22 

Аннахайри
У меня возник вопрос...Изменение характера Денны было связано с кольцом или просто с тем, что его все достало?

21:17 

Азфирэль, будьте как дома!

Аннахайри

21:03 

lesyalevina, и вас приветствую

Аннахайри

20:51 

Raniana, приветствую.

Аннахайри

19:51 

Огромное колличество ирландской, бальной и восточной музыки!

Аннахайри
http://www.ptica-nn.ru/index.php/music

Замечательный сайт, много всего музыкально-интересного.

17:55 

Ой...

Аннахайри
Вот такое вот нечто было найдено на просторах инета моим братом. Потом показано мне и я пришла к выводу, что мораданские головные уборы это очень красиво, но мне не идет абсолютно

17:46 

Менестрель вереска, и сюда добро пожаловать

Аннахайри

17:45 

Мысля)

Аннахайри
Родилась у меня тут мысля...А не вывесть ли мне пост по братцу моему драгоценному Денне и все-все-все?
Я имею ввиду "Игру пса"...Если кто за- повешу пост

18:42 

Миклош_Бальза, добро пожаловать!

Аннахайри

18:40 

Краткая историко-этнографическая справка.

Аннахайри
География и краткая история Юга.
Северяне землями Юга, или Харадом, Харадвайтом (синд. «юг», «южные земли»), называют обширнейшую территорию, расположенную к югу от реки Харнэн. Харад - это понятие не политическое, но территориальное. В землях тех проживают великое множество племен, несходных меж собой ни наречиями, ни внешним видом, ни обычаями. Я же поведу речь о тех племенах, что обитают в непосредственной близости к Гондору и его границам. Племена те родственны меж собой, имеют одинаковую внешность, схожие обычаи и единый язык, хоть в каждой местности говорят на своем диалекте.

Земли, на которых живут эти племена, простираются от реки Харнэн на севере до Великих Пустынь на юге. С запада земли те ограничены морем, а с востока - сухими степями Кханда. На северо-западе земель Харада расположен Умбар с окрестностями. На северо-востоке земли Харада граничат с Мордором.

Земли Харада являют собой степь, покрытую густыми травами. Но по берегам рек, а также в глубоких оврагах и балках растут небольшие леса. К востоку степь постепенно сохнет и переходит в пустыню. На юго-востоке и на юге Харада расположена Великая Пустыня, протяженность которой никто не мерил. В пустыне обитают лишь редкие племена кочевников-кхандцев, харадрим же считают пустыню местом страшным и не приспособленным для жизни человека.

читать дальше

Общественное устройство
Государство состоит из княжеств (самые большие и известные - Аргханна и Таурханна). Объединяющим началом служат правитель (киртханна - "князь лезвий"), которого еще не называют королем, и Храм (Талхана - "Священная земля"). В настоящее время намечаются противоречия между линиями Храма и правителя, ибо и тот и другой борются за светскую и духовную власть. Знамя правителя - две черных змеи, сплетенные в красном пламени.

Должность правителя - судебно-административно-хозяйственная: он предводительствует войском, творит суд, собирает общегосударственный налог - "повинность на воинство" - на содержание армии и гос.аппарата, и распределяет государственные средства. В наших терминах он, скорее, верховный чиновник, а не самодержавный властитель. Правителю подчиняется "властитель клинков" - командующий войском. Эту должность может занимать и сам правитель. У правителя, как и у князей, есть личная военная дружина.

читать дальше.




Верования
Вот что рассказывают о происхождении мира:

"В начале мира не было, потом мир стал. И возник он среди Изначальной Тьмы, а как и по чьему слову - то неведомо, и тайна сия велика есть.

В начале было Солнце, пылающее во Тьме. От союза Солнца и Тьмы явилась твердь. И пришли в мир из Тьмы Боги, многие числом, коим надлежало владеть миром. И решили они преобразить мир по замыслу своему, населив его живыми созданиями, что имеют душу, дабы все живущее радовало их. И среди прочих сотворили они людей, которым надлежало быть им верными помощниками в их делах, и всячески служить им. И были люди в те времене бессмертны и сильны телом. И радостным было время то.

читать дальше


Экономика

Есть нефть и неугасимые огни. Рубины, сердолики. золото. Золото в торговле не используется, потому что священный металл. Монеты слитками серебряные, но серебря мало, оно нехороший металл (еще один повод для нелюбви к эльфам и нумэнорцам). Железо есть. В основном скотоводство: ламы, овцы. Лошади. Шерсть, молочко, мясо. Свое вино не очень хорошее.

Одежда
Одежда: что-то типа длинных рубашек до колен, широкая распашная одежда с широкими рукавами, пояса, повязки на голову. Пояса широкие. Можно носить что-то типа лейна (широкая одежда с разрезом, похожа на халат).Женщинам рекомендуются длинные платья.



Язык
Возможно Ближний и Дальний Харад говорят на одном языке.


Отношения с соседями

Отношения с Землей Огня (Ближним Харадом) напряженные. Там сильны воинские культы и сословия, они очень сильно отступили от старых традий и считают, что их король должен сесть во главе объединенной Земли Солнца и Огня. Лет 20 назад, когда в Б.Хараде случился бунт против короля, отец нынешнего правителя попытался вернуть "исконные земли", и ради сохранения целостности государства король Ближнего Харада призвал на помощь нумэнорцев из Умбара. Однако нынешний правитель женат на дочери короля Земли Огня.
Отношения с нумэнорцами. Раньше на месте нумэнорской колонии Умбар находилось Святилище Заката. Потом туда стали приплывать Люди Моря и со временем нечестно Уммар захапали, святилище разрушили-разобрали. Сначала считали, что Морской Народ - из хороших земель (раз живет далеко на западе, по пути Солнца), но потом узнали, что те дружат с Детьми Богов, и заподозрили, что Морской Народ и Дети Богов захотят захватить юг. В последовавшей серии военных конфликтов инициатива исходила из Земли Солнца. Храм считает, что нумэнорцев надо прогнать из-за святилища, правитель - потому что они навязывают свои обычаи и хотят захватить юг, простой народ верит, что Морской Народ - злые колдуны (поклоняются серебряному дереву, а серебро - металл нехороший), живут не по-людски долго и не по-людски сильны (значит, родня Богов и Детей Богов), злобные, воинственные, не боятся боли, а еще едят харадримских младенцев.

Мордор считается обиталищем чего-то сильного, а потому - с вященного.

Из степи приходят странные обычаи и шаманские культы, на которые служители Храма смотрят с неодобрением.

00:12 

Аннахайри
Мур, родной, рада видеть

22:04 

Аннахайри
Извиняюсь за оформление- но пока что так. Не знаю, что там с сервером, но он страшно глючит и не хочет делать ничего умного в этот адрес. Клятвенно обещаю поменять, так что не кидайтесь тапками, помидорами и прочими летающими предметами

хроники дворца Золотого Павлина

главная